Все, что нужно для создания напитка – это блендер, сезонные фрукты и немного воображения
Все, что нужно для создания такого напитка – это блендер, сезонные фрукты и немного воображения. Возможности тут просто безграничны! Небольшое количество смородины придаст коктейлю приятную кислинку, а долька манго или ананас добавит экзотичности. Можно смешать несколько видов фруктов – чем больше, тем лучше. Можно добавлять корицу, кокос, орехи, кусочки шоколада… Способ приготовления до предела прост – перемешать все в блендере и подать в высоком стеклянном стакане с соломинкой. Главное – простота, натуральность и свежесть. Вкус такого шейка просто бесподобен – и этот результат достигается минимальными усилиями.
Клиентам заведений в жаркий день будет приятно выпить и коктейль из свежих соков, своеобразный фреш-микс. Такой, например, как «Флорида коктейль».
Молочные реки
Летом пользуются популярностью все вариации молочных коктейлей,обязательно со льдом и мороженым. Готовить эти коктейли также просто – необходимо лишь взбить в чашке блендера молоко, мороженое, сироп и лед и вылить в стакан. Можно украсить коктейль, немного посыпав его сверху корицей или тертым шоколадом. Такие напитки с удовольствием пьют, даже несмотря на то, что их жаждоутоляющие свойства невелики.
Кисломолочные коктейли – совсем другое дело. В жаркую погоду ничто так не утоляет жажду, как банальный айран. Сделать его очень просто: йогурт или некислый кефир смешивают с содовой в пропорции 2:1. Здесь главное, чтобы консистенция напитка стала «воздушной». Можно также добавить нарезанную мяту или тертую цедру лимона для большей свежести. Подавайте напиток в бокале хайбол с соломинкой.
Мята против градусов
Большинство гостей баров даже в самую жару не отказываются от алкоголя. При составлении летнего предложения бара нужно помнить главное: на жаре крепкий алкоголь воспринимается организмом тяжело, поэтому летний коктейль должен быть легким. Из алкогольных коктейлей можно предложить ставший почти классическим «Морской бриз».
В летнее меню любого уважающего себя ресторана обязательно должен входить коктейль типа «джулеп». Это освежающий напиток, составной частью которого непременно является мята. Коктейль пришел в Европу около 300 лет назад из Персии, хотя стоит отметить, что современные рецепты джулепов заметно отличаются от восточных. Для приготовления таких коктейлей используют свежие листья мяты, а иногда и мятный ликер. Можно сделать так: 20 мл тростникового сиропа, мяту, базилик, немного корицы, дольки лайма и апельсина растолочь при помощи мадлера в тумблере или любом другом бокале с толстым дном. Затем наполнить бокал колотым льдом и долить лимонадом или простой содовой. Хорошенько перемешать барной ложкой, украсить листьями мяты, подавать с соломинкой.
Кстати, мята – один из лучших «летних» ингредиентов коктейлей. Мята обладает освежающим вкусом, как говорится, «холодком». Соответственно, ее присутствие в коктейле придаст напитку летнюю свежесть. Отсюда такая популярность уже ставшего родным сердцу «мохито». Еще один плюс этого ледяного коктейля – малое содержание алкоголя. Настоящий, хороший mojito всегда кажется маленьким, каким бы огромным не был бокал. Ключевые составляющие вкусного коктейля – ароматная мята, правильная дозировка сахара и сока лайма, легкий ром. Пикантность придаст дополнительный вкусовой компонент, например клюква или клубника.
Жажду можно заморозить
Летом хороши все коктейли группы физз или коллинз. Они состоят из крепкоалкогольного напитка, сахарного сиропа, лимонного сока, содовой и, главное, большого количества льда.
Вечером жаркого дня замечательно выпить освежающий лонг дринк, такой как «Арбузный Физз», придуманный Эдамом Хайронсом из бара Noble Rot.
А вообще, есть один простой способ сделать любой коктейль из меню летним – приготовить его по принципу «фроузен», т.е. в блендере с большим количеством льда. Также выгодным ходом, выделяющим заведение из ряда других, будет использование свежих или замороженных фруктов как заменителей соков (просто налить все алкогольные ингредиенты на лед в блендер, а соки заменить фруктами и взбить). Простыми примерами могут служить Frozen Margarita или Frozen Daiquiri.
Итак, рецепт идеальных летних коктейлей: большое количество льда, разнообразные фрукты и ягоды, обилие цитрусовых, мяты и освежающих пряностей.
В то же время, не стоит забывать про такие простые и эффективные напитки, как чай, холодный кофе, светлое пиво – продажи последнего в жару стремительно растут, поэтому оно поднимает настроение не только гостю, но и бармену.