«Авторских заведений в Киеве очень мало. Сейчас более интересными для организации гастрономических туров являются Львов и Одесса, где гораздо больше оригинальных ресторанов»
Задуматься о привлечении в столицу иностранных гостей мэрию вынудило стремительное ‒ примерно на 40 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ‒ сокращение туристического потока.
Туристам предлагают довольно скромный пакет: три ночи в четырехзвездочной гостинице, а также посещение культовых украинских заведений — ресторанов «Баркас», Klukva & Brukva, «Банка» и Bistro Bistro. Походы по ресторанам разбавят несколькими экскурсиями: поездкой на автобусе по Киеву, посещением Житнего рынка и Андреевского спуска.
Любопытно, что в программе для туристов указано посещение рюмочной «Мужики», которая закрылась несколько месяцев назад, да и не все профильные чиновники слышали о новшествах, предлагаемых киевскими властями.
Операторы рынка отнеслись к перспективе проведения гастротуров скептически. Киеву нечем привлечь гурманов, сетует генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. «Около 95 % всех заведений — это копии иностранных ресторанов, авторских заведений в Киеве очень мало. Сейчас более интересными для организации гастрономических туров являются Львов и Одесса, где гораздо больше оригинальных ресторанов», — признает она.
Совладелец компании «Фанера project» (сеть фан-баров «Банка», кафе «Желток») Антон Белецкий добавляет, что в Киеве для организации гастротуров в Киеве нет ресторанов с историей. «Заведений с интересной кухней должно быть много и они должны быть разными — тогда они смогут привлечь путешественников», — поясняет Белецкий.