21 ноября 2014

Новая книга: тяжеловес рекордсмена

В этом году на русском языке вышла внушительных размеров «Большая кулинарная книга. Овощи и паста» Алена Дюкасса, одного из самых влиятельных шеф-поваров и рестораторов в мире, заведения которого получают высшие оценки гида Michelin.
 

Для детального ознакомления с кулинарной книгой кликайте на иконки под фотографиями.

Рецепты от А до… Э

Две трети книги отдано овощам и растениям: в алфавитном порядке друг за другом следуют акация, артишоки, бобы, брокколи и т. д.
 
Среди ингредиентов-фаворитов, встречающихся чаще других, спаржа и трюфель.
 
Завершают «парад» чечевица и эндивий.

Паста

Раздел «Паста» включает в себя ньокки, изделия из муки и блюда из риса.

На каждой странице не только технология приготовления блюд, но и детальное описание их оформления и подачи.
 

Иллюстрированный словарь

Около двух десятков страниц отведено иллюстрированному словарю, который поможет «узнать в лицо», например, барбажюаны и цезарский гриб.

Ведь, как отметил в предисловии Жан-Франсуа Ревель, сама природа стала роскошью: «Овощи, выросшие на грядке и созревшие под лучами солнца, теперь такая же редкость, как в прежние времена экзотические фрукты, что подавали лишь к столу знати».
 

Глоссарий

Специально для российского издания составлен словарь малоизвестных французских и итальянских терминов, среди них встречаются названия продуктов кустарного изготовления, виды соусов, описание способов приготовления и даже «Архиерейские кусочки» с «Волосами ангела».

Базовые рецепты и таблицы

Более десяти страниц занимают базовые рецепты (бульоны, желе, жю, масло, соусы, тесто, фюме).

Завершают книгу календарь сезонности продуктов и таблица весов, объемов и других мер.
 

Цена книги – 6490 руб. Тираж (1,2 тыс. экземпляров) включает премиум-версии в кожаном переплете ручной работы.
Вторая книга из серии Grand livre de Cuisine (первой в 2012 году в издательстве гастрономической литературы «Чернов и К» появилась «Большая кулинарная книга. Мясо и птица») посвящена овощам и пасте.

«Подражая мэтрам, их уровня совершенства, разумеется, не достигнешь, однако это реальный шанс вырваться за рамки рутины и банальности», – уверяет в предисловии французский писатель и журналист Жан-Франсуа Ревель.

Кулинарная книга Алена Дюкасса входит в топ-20 раздела «Гастрономия» XVI Международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction.
 
Комментарии к публикации
Читать далее в рубрике «Дело вкуса»