По весьма спорной легенде, своим названием десерт обязан возлюбленной принца Уэльского (будущего Эдуарда VII), мадемуазель Сюзетт, заказавшей в ресторане отеля Paris (Монте-Карло) обычные крепы. Во время подачи произошла какая-то загадочная оплошность, в результате которой блинчики оказались облиты горящим апельсиновым ликером. Крепы обрели имя и завоевали популярность во всей Франции.
«Креп Сюзетт» (2 порции)
Блины
Молоко – 200 мл
Мука – 110 г
Яйца – 2 шт
Светлое пиво – 50 мл
Сливочное масло – 25 г
Апельсиновый ликер Grand Marnier ‒ 25 мл
Сахар – 15 г
Соль – 1 г
Соус
Апельсиновый сок – 200 мл
Сахар – 135 г
Сливочное масло – 110 г
Апельсиновый ликер Grand Marnier ‒ 100 мл
Лимонный сок – 20 мл
Тертая цедра одного апельсина
Тертая цедра одного лимона
Немного крахмала, разведенного в воде
Блины: смешать соль с сахаром и мукой, добавить взбитые яйца и молоко. Помешивая, добавить пиво, ликер и растопленное сливочное масло, перемешать, желательно поставить на ночь в холодильник, затянув емкость с тестом пищевой пленкой. Испечь крепы на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле.
Соус: карамелизировать сахар на сухой сковороде, постоянно помешивая венчиком. Добавить цедру апельсина и лимона, влить апельсиновый и лимонный сок (комнатной температуры). Добавить ликер, сливочное масло и разведенный водой крахмал (он играет роль «связки»).
Для подачи отлить две ложки соуса на другую сковороду, довести до кипения. Окунуть блин в сироп и немного протомить. Влить немного ликера и поджечь, затем переложить на тарелку, полив горячим соусом.