«Да, вино получилось плохим. Урожай был приемлемого качества, но мы допустили ошибку, не охладив ягоды вскоре после сбора. Сок начал окисляться, что придало вину запах хереса. Уверен, что в этом году все получится намного лучше – мы используем сухой лед и сохраним все фруктовые ароматы», – сказал Кристофер.
Ричард Мидоуз, владелец эдинбургской виноторговой фирмы Great Grog, отметил, что, хотя вино и плохо пахнет, вкус его легкий и свежий, с хорошей структурой. Он добавил, что напиток ему даже понравился, хотя пить его было своего рода мазохизмом. «Возможно, что такое вино подошло бы к очень пахучему сыру», – отметил Мидоуз.
Несмотря на неудачу, Троттер не намерен сдаваться. «Мы никогда не сравнимся с шабли, но я считаю, что можем делать достойное столовое вино. В этом году погода отличная, лозы выглядят замечательно», – сказал он.
Троттер – первый человек в Шотландии, который хочет поставить виноделие на коммерческие рельсы, но вино в стране делают и другие. Так, на Внешних Гебридских островах бывший миссионер и трезвенник Дональд Хоуп выращивает 20 лоз черного муската.
Большинство ягод продается в свежем виде, но, иногда, когда урожай хорош, Дональд делает вино крепостью 10–12 %, но со «значительным потенциалом». Хоуп рассказал, что «один покупатель выпил бутылку и три дня страдал похмельем».