Состав жюри конкурса в 2016 году таков: Дэвид Хиггс (The Saxon, Йоханесбург), Карло Кракко (Ristorante Cracco, Милан), Гагган Ананд (Gaggan, Бангкок), Елена Арзак (Arzak, Сан-Себастьян), Мауро Коллагреко (Mirazur, Ментон), Уили Дафресн (WD 50, Нью-Йорк) и Роберта Судбрак (Roberta Sudbrack, Рио-де-Жанейро).
Первый этап. Прием заявок
С 1 января по 31 марта молодые шеф-повара со всего мира могут
подать заявку на участие в конкурсе вместе с рецептами фирменных блюд.
Участники должны быть не старше 30 лет и работать в ресторане в должности шеф-повара, су-шефа или шефа-де-парти как минимум год. Новшество 2016-го: десерты в качестве конкурсных блюд рассматриваться не будут.
Второй этап. Международный шорт-лист
Все кандидаты, приславшие заявки, будут разделены на 20 групп в соответствии с регионом, в котором они живут и работают (Италия, Франция, Германия и Австрия, Швейцария, Испания и Португалия, Великобритания и Ирландия, Россия, СНГ и страны Балтии, Скандинавия, Восточная Европа Бенилюкс, Страны Средиземноморья, США, Канада, Африка и Средний Восток, Латинская Америка и Карибские острова, Страны Тихого океана, Китай, Япония, Северо-Восточная и Средняя Азия, Юго-Восточная Азия).
В апреле представители Международного образовательного и учебного центра итальянской кухни ALMA выберут 10 финалистов из каждого региона согласно пяти критериям: ингредиенты (качественные, свежие и оригинальные), профессиональные навыки (способность шеф-повара создать блюдо, сохранив оригинальный вкус продуктов), талант (индивидуальный подход и свежий взгляд, при этом – верность традициям высокой кухни), подача (визуальное впечатление от блюда) и идея (оригинальная задумка и ее успешное воплощение).
Победителем конкурса в 2015-м стал Марк Мориарти из Дублина
Третий этап. Определение регионального победителя
С 1 мая по 15 августа 10 полуфиналистов сразятся в локальных конкурсах.
Региональный этап (Россия, СНГ и страны Балтии) пройдет в Москве в конце мая. В составе регионального жюри ‒ Тынис Сийгур (Noa, Таллин), Сергей Шипоров (Le Dome, Рига), Лютаурас Чепрацкас (Gastronomika, Вильнюс), Владимир Ядловский (Sauvage, Киев), Уильям Ламберти (Uilliam’s, Ugolёk, Pinch, Москва).
К концу августа 2016 объявят 20 международных финалистов. Каждому участнику подберут наставника, который поможет улучшить рецепт и даст общие рекомендации по подготовке к финалу. Отечественным наставником будет Владимир Мухин (White Rabbit, Москва).
Четвертый этап. Международный финал
Итоги конкурса подведут 13‒15 октября в Милане. Международное жюри выберет лучшего молодого шеф-повара мира.