Финал второго этапа конкурса по теме «Сенсория. Основы вкуса» состоится в начале февраля
В баре Biblioteka соревновались 15 барменов из разных городов России. Участники готовили фантазийные коктейли, так или иначе связанные с литературными произведениями – нужно было не просто сделать микс, но и написать небольшую историю, поясняющую, как именно коктейль символизирует книгу.
Международное жюри, в которое вошли
Давид Риос (лучший бармен мира в 2013-м),
Уилл Томсон (международный амбассадор текилы Don Julio) и
Евгений Шашин (лучший бармен России в 2015-м), выбрало трех финалистов, которые в июле 2016 года смогут побороться за титул лучшего бармена России по версии Diageo Reserve World Class, а затем представить страну на международном конкурсе.
Первое место занял Дмитрий Туледов (Dirty Blonde, Москва) с коктейлем The English Patient, вдохновленным одноименным романом Майкла Ондатже. По словам Дмитрия, его напиток посвящен трагической истории любви, и в то же время символизирует смелый образ героя. «В 30-е года любили джин и аперетивы на основе хинина (а последний был и популярным обеззараживающим средством), так что я использовал Tanqueray, Byrrh и биттер. Композиционно это стиль сухого мартини, но белее «растительный». Завершающий штрих – спрей, воссоздающий женский аромат Chanel № 3».
The English Patient (1 порция)
Джин Tanqueray No.Ten – 60 мл
Аперитив Byrrh – 25 мл
Сироп из ройбуша – 10 мл
Тоник Bitter Truth – 2 мл
Ароматный спрей Chanel – 2 мл
Соединить джин, Byrrh, сироп из ройбуша и тоник в стакане для смешивания, перемешать со льдом. Отфильтровать в охлажденную коктейльную рюмку. На внешнюю часть бокала распылить спрей Chanel.
Сироп: вскипятить 1 л сахарного сиропа, снять с огня, положить 25 г ройбуша. Настоять 20 минут, тщательно процедить.
Спрей Chanel: в 50 мл джина Tanqueray добавить одну каплю масла пачули, две капли жасминового масла, каплю масла сандалового дерева, две капли бергамота. Встряхнуть, настоять три часа.