AZIMUT Hotels Company, созданная в 2004 году, накопила солидный опыт управления гостиницами под брендом «АЗИМУТ Сеть Отелей». Сегодня цепочка включает отели бизнес-класса уровня 3–4 звезды в России, Австрии и Германии. В прошлом году цепочка пополнилась объектами в Ставрополе, Подмосковье, Новосибирске, Сочи и Воронеже – общий фонд достиг 5500 номеров.
1 марта 2011
Рынок перспектив

Маргарита Золотых
шеф-редактор HM
шеф-редактор HM
Иностранная компания, вышедшая на российский рынок одной из первых, по сей день остается в списке самых динамично развивающихся гостиничных операторов. Российское портфолио The Rezidor Hotel Group насчитывает 36 действующих гостиниц и 29 строящихся. Экспансия в регионы совершается под руководством Арилда Ховланда. Проекты требуют глубокого понимания и прекрасного знания местного и национального рынков – и первый вице-президент по развитию бизнеса знает в них толк.
После завершения Олимпийских игр, будет некий спад, и слабые игроки в течение двух-трех последующих лет уйдут с рынка
Норвежец по происхождению, Арилд Ховланд окончил Школу Гостиничного Бизнеса в Швейцарии (Ecole Hoteliere Lausanne). Он начал работу в компании Rezidor в 1988 году, уже имея 13-летний опыт работы в Азии. С 2004 года Арилд отвечает за развитие бизнеса компании в России и СНГ. В конце 2010 года он получил награду «За лидерство» в рамках крупнейшей профессиональной конференции Russia & CIS Hotel Investment Conference (RHIC) за свой значительный вклад в развитие гостиничного бизнеса в России.
HM: В каких регионах ждать открытий в ближайшее время?
HM: Вы назвали Сочи. Каково мнение о перспективах развития гостиничных проектов в этом городе? Нет ли опасений, что предолимпийский «ажиотаж» не оправдан?
К 2014 году это будет совершенно другой город, нежели сейчас! Заявлено очень большое количество гостиничных проектов. Из-за высокой конкуренции в Сочи месторасположение участков играет особую роль. По нашему мнению, лучшие места находятся в центре города, и нам с партнерами удалось получить здесь две земельные площадки. После завершения Олимпийских игр неизбежно снижение заполняемости отелей, будет некий спад, и слабые игроки в течение двух-трех последующих лет уйдут с рынка.
HM: Каковы приоритеты в управлении бизнесом сегодня – есть ли изменения в стратегиях и оперативной работе на посткризисном рынке?
HM: Каковы варианты сотрудничества с Rezidor на российском рынке? Вы по-прежнему против франчайзингового развития?
HM: Если говорить о дополнительных услугах, насколько приоритетным вы считаете развитие Wellness&Spa в отеле?
Если говорить о городских отелях, то здесь ситуация иная: гораздо более востребованы тренажерные залы и фитнес-центры, дающие возможность гостям не прерывать ежедневные привычные тренировки. Сложность в том, что спа-комплекс в отеле будет вынужден конкурировать с соседствующими салонами и центрами. В городской гостинице, скорее, нужен салон красоты, предлагающий максимально широкий набор стандартных услуг: стрижку, укладку, макияж, маникюр.
HM: Каковы ваши прогнозы относительно развития гостиничного рынка в России? Какие основные тенденции можете назвать?
HM: Вы с 2004 года работаете в России – какие изменения в гостиничном бизнесе произошли за это время?
HM: Появились ли в России любимые места?
HM: Каковы ваши профессиональные амбиции сегодня? Какие задачи ставите перед собой на следующий год или, скажем, «пятилетку»?

Читать далее в рубрике «Гостиничное дело»
01.02.2011
Если история международных гостиничных сетей исчисляется несколькими десятилетиями, то российские стали формироваться чуть более 10-ти лет назад. Тем не менее, за это время некоторые отечественные гостиничные компании успели получить не только региональный или национальный статус, но и выйти на международный уровень.
01.12.2010
Не так давно системы GDS и ADS были основным звеном, связывающим клиента и гостиницу. В России лидером по «подключенности» к этим системам был Санкт-Петербург. Однако ситуация на рынке постоянно меняется, и сегодня все большую популярность получают системы интернет-бронирования. Сегодня сайт отеля – едва ли не первое место, куда направляется турист, чтобы забронировать номер. Именно этот аспект электронной дистрибуции петербургских отелей решили исследовать специалисты компании «Нота Бена».
3.5 тыс
01.12.2010
Этот год, по сравнению с 2008 и 2009 гг., признается весьма удачным для гостиничного рынка. Эксперты отмечают положительную динамику загрузки, рост дохода за номер и выход на докризисный уровень по количеству ввода гостиничных проектов. В данной статье ведущие игроки рынка подводят итоги уходящего года, называют его основные достижения и делятся прогнозами на 2011-й.