Многолетний опыт, узкая специализация на разделочной технике, постоянный контакт с потребителем продукции и внимание к тенденциям рынка позволяет компании выпускать по-настоящему качественное оборудование
Фортуна Шредера
В 1902 году производство, на котором работало 10 человек, переехало в Трибес. Trima стала специализироваться на производстве хлебопекарного тесторазделочного оборудования. Продукция совершенствовалась, а в 1940 году началось строительство современной фабрики.
После Второй мировой войны компанию, производящую хлебопекарное оборудование для внутреннего рынка, одной из первых национализировали, а в 1953 переименовали в VEB Bäckereimaschinenfabrik Fortuna. В это же время владелец национализированной компании переехал в Штаффельштайн (Бавария, ФРГ), где основал собственную компанию Edmund Schröder Maschinenfabrik.
После объединения Германии компании Schröder и Fortuna стали сотрудничать. Поначалу продукция компании Schröder превалировала, но со временем Fortuna стала предлагать собственные инновационные разработки. С 1959 по 1990 года фабрика специализировалась на машинах для пищевой промышленности, а также на оборудовании для деревообрабатывающей отрасли.
Компании производили и продавали оборудование совместно на протяжении 15 лет вплоть до 2006 года, когда фирма Edmund Schröder Maschinenfabrik закрылась. С этого момента оборудование стали выпускать под брендом Trima.
«Сделано вручную»
В настоящее время центральный офис компании располагается в Цойленрода-Трибесе (Тюрингия, Германия). Персонал предприятия состоит из 120 специалистов. Многолетний опыт, узкая специализация на разделочной технике, постоянный контакт с потребителем продукции и внимание к тенденциям рынка позволяет компании выпускать по-настоящему качественное оборудование для производства различных хлебобулочных изделий. Продукция, полученная на оборудовании Trima, отвечает стандарту «сделано вручную».
Ассортимент компании можно разделить на две группы: машины для мелкоштучных изделий и оборудование для производства хлеба. Первая группа включает в себя делители с функцией округления, шкафы для предварительной расстойки, закаточные машины, формовщики и формовочные линии для мелкоштучных изделий. Вторая – делители и округлители-формовщики.
Делители с функцией округления представлены моделями K2 и KE, работающими по объемному принципу. Это полностью автоматические аппараты, способные делить тесто любой консистенции, в том числе с добавлением ржаной муки. Делители K2 оснащены двумя карманами, KE могут иметь от 4 до 6 карманов. Делительный механизм мягко воздействует на тесто, что препятствует его структурным изменениям. Минимальная масса получаемых заготовок в случае специальной версии К2 составляет 15 г, максимальная 180 г, при этом производительность, в зависимости от машины и серии, – 3200–9000 шт/ч.
Шкаф предварительной расстойки G2 рассчитан на двухрядное поступление заготовок. Комбинируется с машиной К2. Их укладка на люльки конвейера расстойки производится укладчиком. В зависимости от модели продолжительность расстойки составляет 3 или 6 минут для тестовых заготовок массой до 150 г.
Закаточная машина LR2 рассчитана на двуручьевую подачу заготовок. Идеально сочетается с делителем-округлителем К2. Расстояние между раскатывающими валками, конвейером и прижимной плитой регулируется. Производительность машины от 2000–3000 шт./ч в зависимости от массы и желаемых размеров тестовой заготовки. Определенные настройки закатки позволяют формировать края тестовой заготовки. Машина при определенных настройках позволяет получать плоские, не закатанные заготовки-лепешки.
Установка для формования S2 предназначена для нанесения на поверхность тестовой заготовки характерного штампа или рисунка. Рассчитана на двурядное расположение тестовых заготовок. Формовщик позволяет устанавливать одновременно разные штампы и получать тестовые заготовки для различных изделий. Стыкуется с машиной K2.
Ассортимент компании включает в себя автоматизированные линии (FBA, SBA, KBA) для производства различных булочек, состоящие из делителя округлителя KE, предварительной расстойки и формующего узла. Для производства четырехугольных булочек производитель предлагает линии Vier. Конструкция машины позволяет использовать различные виды теста, в том числе из цельного зерна или с добавлением ржаной муки.
Для равномерного размещения на противне (листе) сформованных мелкоштучных изделий в ассортименте компании имеется специальная машина для посадки (отсадки) булочек BA. Может производить посадку круглых, сдвоенных, французских булочек, закатанных изделий, саек, гамбургеров, булочек для хот-догов и пр. Она прекрасно стыкуется с делителем-округлителем КЕ и может дополнительно комплектоваться закаточным устройством или устройством для формования сдвоенных булочек.
Автоматический тестоделитель ТА может делить тесто различной консистенции: ржаное, пшеничное и смешанное, – на заготовки массой 0,11–2,8 кг. Наличие вместительной воронки, рассчитанной на 120 кг теста, позволяет обеспечить бесперебойную работу тестоделителя. Комплектация машин включает один или два кармана на делительной головке, что увеличивает поштучную производительность в два раза.
Округлитель-формовщик RLW предназначен для придания заготовкам округлой и овальной формы. Производительность такой машины – 900 кусков в час при массе формуемых кусков 0,25–2,5 кг. Машина может быть состыкована с тестоделителем ТА.
Продукция компании может использоваться на предприятиях различной мощности и профиля (пекарни, цеха фабрик-кухонь, хлебозаводы, собственные производства при предприятиях торговли и пр.). Изготовленное из нержавеющей стали оборудование подходит для помещений с высокой влажностью и температурой. Все внутренние части и узлы легкодоступны для обслуживания. Trima по выбору клиента комплектует технику электронными или механическими пультами управления. Машины компактны и мобильны (установлены на ролики), благодаря чему достигается максимальная экономия рабочих площадей и оптимизация технологических процессов. Возможность комбинирования машин друг с другом значительно расширяет ассортимент получаемых тестовых заготовок – это гамбургеры, плоские лепешки, хот-доги, багеты, кайзеровские булочки, розанчики и пр.
Словосочетание «немецкое качество» для любого человека означает высший стандарт. Особенно, если это качество отмечено более чем вековой историей.