«Мы планируем внедрить системный подход к обучению специалистов ресторанного бизнеса различного уровня: официантов, поваров, управляющих. Работать будем как с сотрудниками внутри холдинга, так и с внешней аудиторией. К тому же, мы планируем разработать учебную программу совместно с СПбГЭУ и переаттестовывать сотрудников ресторанного бизнеса. Для открытия школы мы подыскиваем помещения, где будут лекционные аудитории и первоклассно оборудованная кухня», — поделилась планами Анна Сотникова, генеральный управляющий ресторанами восточного направления Ginza Project и инициатор открытия Ginza School в Петербурге.
Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, основатель Stroganoff Group, считает, что проект по открытию в Петербурге ресторанной школы Ginza Project имеет неплохие шансы на успех. «Хороших ресторанных школ, ориентированных на внешнюю аудиторию, в нашем городе практически нет. Между тем проблема с обучением персонала стоит очень остро. Большинство ресторанных сетей обучают персонал самостоятельно, но не у всех есть необходимый для этого кадровый и финансовый ресурс», — отмечает эксперт.
По его оценкам, объем инвестиций может составить от 50 до 70 млн рублей и примерно равен открытию ресторана среднего уровня на 100–120 посадочных мест. Срок окупаемости подобных проектов составляет около 10 лет.
Владелица ресторанов «Место», Suki, «Бар 8»
Екатерина Бокучава считает, что спрос на образовательные услуги у внешних игроков вряд ли будет существенным. «Едва ли ресторатору будет интересно получить повара, обученного в рамках философии другого ресторанного холдинга. С другой стороны, у рынка есть потребность в профессиональных официантах. И школа официантов была бы востребована, — рассуждает Бокучава. — Вообще в Петербурге уже несколько лет успешно работает школа Swissam. Нужны ли городу две такие школы — большой вопрос».