Покупать хороший кофе лучше напрямую у обжарщиков. Лучше, чтобы кофе был обжарен в том городе, в котором вы его покупаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что скажется на правильности заваривания. Да и выбирать свежие зерна проще — у них намного ярче аромат и вкус.
Чем больше информации на упаковке, тем лучше. Это свидетельствует о том, что для производителя очень большое значение имеет дело, которым он занимается. Такой кофе будет выделяться на полке среди других продуктов этого рода. На упаковке могут указывать сорт кофе, страну-производителя, способ обработки, высоту произрастания, год сбора урожая, дату обжарки.
Самые очевидные критерии выбора кофе — вкус и запах. Плохой кофе может горчить, иметь кислый привкус, пахнуть жженой резиной, металлом, деревом. А у хорошего кофе таких нет — его вкус и запах объективно нравятся всем.
Страна-поставщик и сорт очень важны. Есть страны, которые экспортируют кофе высокого качества, и те, которые поставляют менее качественный продукт. Например, кенийский кофе и зерно из других африканских стран заведомо будут ароматнее и ярче, а индийские и индонезийские сорта — более горькими и бедными на вкус. Последняя характеристика, независимо от региона сбора, относится и к робусте.
Важно обращать внимание на год сбора урожаязерен (он зачастую указан на упаковке). Ведь вам бы не хотелось есть, например, хлеб, испеченный из пшеницы, которая была собрана лет десять назад? Так и с кофе. Существует много факторов, влияющих на то, сколько может храниться кофе после сбора урожая, но, если обобщить, примерный срок хранения — год.
Помимо года урожая, на упаковке может быть указана дата обжарки зерна. Кофе после обжарки считается свежим лишь в течение 3–4 недель. Лучше не хранить его дольше — хотя внешне с ним не произойдет изменений, вкус заметно «обесцветится». Помните принцип: чем больше масла снаружи, тем меньше масла внутри, а следовательно, тем беднее вкус, так как его дают именно масла. Не надо покупать очень темные зерна — они сильно обжарены и не сохраняют столько вкуса.
Статья подготовлена по материалам АНО «Роскачество»