Высокая цена черной трески не случайна. Во-первых, этой рыбы добывается на порядок меньше, чем трески обычной, а сезон лова короток. Ее не разводят, как, например, лосося в Европе – вся рыба обитает в природных условиях, на глубине более 200 метров в водах Аляски и Канады. Сразу после вылова рыбу разделывают и замораживают прямо на рыболовецком судне.
Черную треску называют черной, потому что ее чешуя действительно практически черная, в то время как мясо – почти белое. И хотя в ее названии присутствует слово «треска», сама рыба относится к семейству аноплопомовых, а не тресковых.
Неказистая внешность черной обитательницы моря не помешала ей стать частым гостем на профессиональной кухне. Повара и гурманы полюбили этот деликатес за нежирное, плотное, сладковатое мясо практически без костей. О всех достоинствах чудо-продукта рассказал шеф-повар Севастьян Король во время мастер-класса, прошедшего на выставке «ПИР» при поддержке Института маркетинга морепродуктов Аляски (Alaska Seafood Marketing Institute). После рассуждений о вкусе и полезности черной трески он взялся за ее приготовление – был выбран азиатский стиль.
Сначала повар сделал маринад: растворил мисо-пасту в воде, выпарил соевый соус, смешал его с равными долями мисо-пасты и меда. Затем полученной смесью смазал кусочки филе. Солить и перчить он не стал, чтобы максимально сохранить собственный вкус рыбы.
Далее рыба отправилась в пароконвектомат, где готовилась 7 минут при температуре 180 °C. Севастьян заметил, что в долгом приготовлении продукт не нуждается – быстрая термообработка позволяет сохранить полезные вещества и своеобразный вкус.
Несмотря на то, что техника преподнесла сюрприз – оказалось, что конвектомат был установлен на режим «пар», и задуманной корочки не вышло, – блюдо удалось! Филе получилось необыкновенно нежным, а пикантный соус гармонично оттенил деликатесный вкус черной трески, не заглушив его. Все присутствующие смогли попробовать деликатес, и никто не отказался от добавки. Винным аккомпанементом выступило калифорнийское шардоне Robert Mondavi Twin Oaks.
www.alaskaseafood.ru