HM: Как началось ваше знакомство со Швейцарией?
М.С.: Оно началось с Женевы и Лозанны. Но тогда, к моему большому удивлению, страна не произвела на меня большого впечатления, в отличие от Италии и Испании, например. Однако чем больше я посещала разные деревушки и города, тем больше проникалась атмосферой. Здесь с большой теплотой чтут традиции. Эта страна дарит путешественнику умиротворение и абсолютный комфорт.
Швейцария – классическая туристическая страна. На небольшой территории сосредоточены красоты природы и выдающиеся творения рук человеческих. Каждый город – абсолютно уникальное историческое наследие. Этим можно восхищаться до бесконечности.
В плане гастрономии поразила простота, восхитительный вкус продуктов и высокое качество блюд, как в обычных деревенских ресторанах, так и в гурмэ-заведениях. Я не заметила обильного использования приправ и соусов. Здесь любят традиционную кухню, готовят стейки, знаменитое «Фрибургское фондю» из сыров «Вашран» и «Грюер». Хочу отметить, что самую вкусную пиццу я пробовала именно в Швейцарии.
HM: Какие места рекомендуете посетить?
М.С.: Все зависит от ваших предпочтений. Если вы спортивный человек, я рекомендую горнолыжный курорт в Санкт-Мориц. Для эксклюзивного отдыха подойдет город Гштад. Ради термальных вод стоит отправиться на курорт Grand Resort в Бад Рагац, который сегодня считается лучшим не только на территории Швейцарии, но во всей Европе. Для активного путешествия на машине подойдет французская часть страны, она более компактная и достаточно насыщена красивыми городками – Веве, Монтре, где жил Набоков, Женева.
HM: О швейцарских отельерах ходят легенды… А что вы можете отметить?
М.С.: Здесь соблюдается абсолютная адекватность в соотношении звездности и цены. Вы получите тот самый уровень сервиса, за который заплатили. Второй момент – безопасность и комфорт в отеле, что отмечают многие гости. Третье – качество сервиса. Вплоть до горничных здесь работают европейцы, они прекрасно общаются с гостями и очень хорошо обслуживают.
HM: Как часто обновляются отели?
М.С.: Это происходит регулярно, при этом швейцарцы стараются сохранить какие-то исторические детали, будь то фасад, номера или ресторан. Сезонный режим работы позволяет проводить реновацию без особых проблем. В отелях высокого уровня вы никогда не встретите потертость и обветшалость номеров – для этого инвестируются большие средства. Яркий пример – термальный курорт Bad Ragazz, в масштабную реконструкцию которого было вложено 160 миллионов долларов.
HM: Существуют ли особые системы оценки отелей?
М.С.: Да, есть ассоциация отелей Swiss Deluxe Hotels, учрежденная в 1993 году. Система отбора включает в себя около 1500 критериев, соответствие которым ежегодно проверяется специалистами инкогнито. Эксперты проводят проверку по множеству параметров: работа ресепшн, уровень владения сотрудников иностранными языками, качество эксклюзивных консьерж-сервисов, выражение, с которым персонал смотрит на гостей, – все до мельчайших деталей, ведь они порой имеют решающее значение. Сейчас в ассоциацию входят около 40% швейцарских отелей категории 5 звезд.
HM: Каким ресторанным рейтингам доверяют в Швейцарии?
М.С.: В почете справочник Gault Millau – разветвленная система оценки помогает максимально точно определить уровень ресторана. Даже былой фаворит путеводителя может оказаться в последних рядах, если его кухня начнет сдавать позиции.
HM: Какие продукты вы привозите в качестве гастрономического подарка?
М.С.: В первую очередь, это сыры – «Вашран», «Грюер», «Тет де Муа», для которого предусмотрена даже небольшая мельница. Готовое фондю «Матье Матье», шоколад, травяные чаи, многочисленные вина, в том числе белое Petit Arvine, которые не экспортируются.