19 июня 2018

«Пиво. Руководство для ценителей»: любителю и пивовару

Автор книги — французский пивной энтузиаст, журналист по образованию Гирек Обер. Всерьез увлекшись любительским пивоварением в 2008 году, приобрел знания по биологии. Хобби переросло в профессию, и через четыре года Обер начал вести лекции, мастер-классы и дегустации.

Чтобы больше узнать о книге, кликайте на иконки под фотографиями.

Что такое пиво

Подробнейшим образом рассмотрены все возможные ингредиенты пива — от обычного ячменного солода до экзотических киноа и сорго, сахаров и ароматизаторов.

Автор рассказывает о строении ячменного зерна, организации домашней пивоварни, ацетобактериях и бреттаномицетах.

В форме инфографики дан обзор родственников пива — от виски до кваса.

Покупка пива

В этой главе Гирек Обер рассуждает о преимуществах и недостатках покупки пива в супермаркетах и специальных магазинах.

Рассказывает, почему крафтовое пиво дороже «обычного».

Учит разбираться в том, что пишут на этикетке.

Советует, как правильно хранить напиток.

Как пить пиво. Дегустация

Высокий пивной бокал и кружка — классика, но есть ли другие варианты? Конечно, есть. Пиво, как и вино, по-разному воспринимается в разной посуде. Автор расскажет, в чем преимущества и недостатки разных видов бокалов, а потом перейдет к правилам налива и подачи пива.

Затем Гирек рассматривает несколько типажей фанатов и хейтеров пива, и предлагает необычный вариант напитка, который может им понравиться. Несколько страниц посвящено вреду алкоголя и тому, как его минимизировать; рассказано о полезных свойствах пива и о популярных заблуждениях.

«Дегустация» — глава для тех, кому просто пить пиво и наслаждаться им уже мало. Автор расскажет, как структурировать свои ощущения, научиться оценивать пиво по определенной стандартной методике. Здесь читатель найдет образец дегустационной карты, схему вкусов и ароматов, описание типичных дефектов.

Виды пива. Мир пива

Наконец читатель добрался до обзора видов пива.

Поскольку всего видов пива более 140, автор ограничился максимально кратким описанием некоторых из них: дано определение и приведены основных характеристики, такие как сахаристость, аромат, степень горечи.

Чтобы облегчить навигацию, приведена карта видов пива.

Советы от сомелье

Конечно, Гирек Обер не мог обойти вниманием тему гастрономии.

Автор призывает отказаться от стереотипов и пробовать новое, рассказывает о принципах сочетаемости пива и различных блюд, приводит конкретные примеры.

Несколько страниц уделено рецептам, в которых пиво выступает как второстепенным, так и главным ингредиентом.

Аудитория книги — начинающие любители пива, которые хотят глубже разобраться в том, что собой представляет их любимый напиток. Автор говорит, что каждый может найти свое пиво, даже тот, кто не любит его — можно воспользоваться советами Гирека Обера и попробовать предложить «пивоненавистнику» необычный сорт.

Очень подробно Гирек Обер рассказывает о тонкостях производства пенного напитка — наверное, здесь отражаются его личные интересы. Виды хмеля и пивных дрожжей, тонкости процессов ферментации, способы домашнего пивоварения — информации много.

К главе о классификации пива читатель подходит уже основательно загруженный новыми сведениями. Голова идет кругом от терминов «IPA», «трапписткое пиво», «стаут», «дуппель» и других, значение которых еще предстоит узнать. Ответы на вопросы находятся, но сведения скорее схематичные — видимо, автор отказался от идеи объять необъятное и ограничился необходимым минимумом.

Во врезках автор рассказывает историю пива с доисторических времен до современности. В приложениях — словарь терминов, игра в ассоциации, размышления о перспективах напитка.

Книга отпечатана в 2018 году белорусским издательством «Попурри», иллюстрирована рисунками Янниса Варуцикоса. В ней 184 страницы. Ориентировочная цена — 900 рублей.

Комментарии к публикации
Читать далее в рубрике «Барное дело»