30 января 2020

«Нескучная еда. Краткая нестандартная книга рецептов»

Шеф-повар ресторанов «Техникум» и «Сахалин», популярный инстаграм-блогер Виталий Истомин написал книгу, в которой рецепты разной степени сложности чередуются с короткими историями из жизни кулинара.

Чтобы больше узнать о книге, кликайте на иконки под фотографиями

1

Помидор

В первой главе книги Виталий рассказывает про «метод Истомина» — рецепт рождается не на пустом месте, а как результат эксперимента и желания пробовать новое. Томаты шеф предпочитает использовать в минимально обработанном виде: даны рецепты томатов в кисло-сладком соусе, салата из помидоров с баклажанами, брускетты с помидорами и базиликом. Даже в супе овощи не подвергаются тепловой обработке.

Яйца

Шеф не планировал посвящать им отдельный раздел — считает, что яйца в качестве отдельного блюда тяжеловаты, и использует продукт в основном как ингредиент. Однако настояло издательство — рецепты с яйцами очень востребованы. Так в книге появились майонез, соус айоли, шакшука и бутерброд с яйцом. «Раз просили добавить яйца, то теперь это книга с яйцами», — иронично говорит автор.

2

Авокадо

Виталий придерживается здорового образа жизни и называет авокадо «новым майонезом». Он использует его в сыром и жареном виде, в гуакамоле и даже в качестве компонента десертов. Любимое блюдо, которое шеф ест почти каждый день, — жаренное на гриле авокадо с соусом чимичурри.

Капуста

В начале главы шеф рассказывает, как попал на работу в White Rabbit Family. Не дегустации с Владимиром Мухиным и Борисом Зарьковым он приготовил блюда высокой кухни, но оказалось, что это совсем не то, что от него ждут. Борис попросил сделать еще одну дегустацию, на сей раз с простой едой — борщом, омлетом, медовиком. Оказалось, что «расти вниз» труднее, чем «вверх», но Виталий справился.

Капуста — простой и дешевый продукт, но приготовить его можно множеством способов: запечь, обжарить, подать с разнообразными соусами.

3

Паста

Виталий Истомин рассуждает о том, как питаться в отпуске. Для того, кто относится к еде серьезно, все не так просто: на туристических маршрутах можно заплатить втридорога и съесть пережаренный стейк, а в ресторане из известного справочника — получить классное обслуживание и невкусную еду. Вывод — либо ходить в проверенные места, либо снимать апартаменты и готовить самому. Шеф отдает предпочтение второму варианту.

Рецепты приведены классические: паста карбонара, феттуччине болоньезе, спагетти с песто, лингвини с креветками и равиоли с шампиньонами.

4

Рыба

Шеф рассказывает, что работать с ним непросто. Когда заметил, что это демотивирует людей, нанял преподавателя по актерскому мастерству. Методом «от внешнего — к внутреннему» удалось стать более позитивным, научиться сдерживать агрессию и делегировать полномочия.

В рецептах шеф отдал предпочтение красной рыбе — здесь бутерброд с лососем и яйцом, салат с форелью и киноа, суп из лосося, слабосоленый лосось с хреном, лосось с авокадо. Три рецепта посвящены треске, щуке с палтусом и судаку.

Мясо и птица

Виталий рассказывает, что для него вдохновение. Он не любит мудрить и вымучивать темы: главное — сезон, прошлый опыт, продукт и запрос гостей.

Повар включил в раздел в основном блюда из птицы: куриную грудку с брокколи и манго, том-ям с курицей, куриный суп, котлеты из индейки. Блюд из мяса всего два — говядина с устричным соусом и копченые свиные ребра.

5

Картошка и фастфуд

При всей любви к ЗОЖ Виталий полностью оправдывает фастфуд — людям некогда сидеть в ресторане, часами ожидая своего заказа. В понимании шефа быстрая еда вовсе не должна быть вредной — благодаря наличию заготовок можно быстро отдать даже сложное блюдо.

В главе «Картошка» представлен жареный картофель со сметаной и щучьей икрой, картошка с селедкой, сморреброд с воздушным картофелем и печенью трески, картофель с телячьим языком.

В разделе «Фастфуд» — бургер с мраморной говядиной (бестселлер), шаверма с курицей в домашней пиите, хот-дог с колбасками из кролика и горчицей, наггетсы из индейки с сырном соусом.

Про себя автор говорит, что он «человек легкий, но не легкомысленный». По словам Виталия, таланта у него нет (в него он не верит), зато есть трудолюбие и авантюризм. Быть поваром — не искусство, а ремесло.

Несмотря на внешность «зайчика из Инстаграма», шеф признается, что он жесткий руководитель, не терпит ошибок и может наговорить гадостей. При этом Виталий работает над собой, старается быть позитивнее, учить людей, а не убивать их за пережаренную котлету.

В книге девять разделов: «Помидор», «Яйцо», «Авокадо», «Капуста», «Паста», «Рыба», «Мясо и птица», «Картошка» и «Фастфуд». В них содержится 49 рецептов.

В начале каждого раздела Виталий Истомин рассказывает о своей кулинарной философии, любимых (и не очень) продуктах, привычках гостей и источниках вдохновения.

Можно ли и правда назвать книгу нестандартной? Наверное, не на 100 % — все-таки, рецепты и есть рецепты. Однако своеобразный авторский стиль делает чтение интересным, а блюда вызывают желание повторить их.

Книга напечатана на хорошей плотной бумаге; фотографии качественные.

Книга выпущена в 2020 году издательством «Эксмо». В ней 160 страниц. Примерная цена — 950 рублей.

Благодарим за предоставленную книгу издательство «Эксмо»

Комментарии к публикации
Читать далее в рубрике «Дело вкуса»