В Whisky Rooms можно попробовать более 150 сортов виски. Средний счет с алкоголем: 2500–3000 руб.
Цифра в названии – год постройки здания, спроектированного архитектором А. С. Каминским, автором первого здания Третьяковской галереи. Когда-то здесь был доходный дом. Позднее помещение ресторана в Леонтьевском переулке занимали склады и винные погреба, а затем офисы.
Теперь в нескольких комнатах разместились ресторанный зал на 40 посадочных мест, небольшой бар, кинотеатр, бильярдная и библиотека. Над интерьером работал графический дизайнер и преподаватель Академической школы дизайна Олег Алехин.
Ресторан изначально создан для души и друзей, но владельцы уверены, что он будет прибыльным: «Мы преследуем цель распространения культуры пития виски, стремимся создать сообщество людей, которым будет приятно знакомиться и общаться за бокалом виски. В Москве немного мест, где можно скрыться от активной жизни мегаполиса. Чтобы насладиться хорошим виски, нужно спокойствие и умиротворение – в Whisky Rooms создана атмосфера уединения».
На момент открытия клубную карту получили 250 человек – друзья и знакомые владельцев, а также те, кто узнал о ресторане по «сарафанному радио». В основном это мужчины от 30 лет, но много и женщин, которым интересен виски. Для них организуются различные мероприятия, дегустации и встречи с известными мастерами индустрии виски. В будущем планируются поездки на винокурни.
Шеф-повар Дмитрий Табаков до Whisky Rooms работал в ресторане «Ноев ковчег» и яхт-клубе «Пирогово». На новом месте перед ним поставили задачу создать блюда, которые подойдут к любому виски. В меню вошли и авторские импровизации, и традиционные английские рецепты в современной интерпретации. В приготовлении некоторых блюд используется сам напиток. Так, виски – один из ингредиентов десертов, соуса к ростбифу из говядины, а также маринад для флан-стейка.
Ожидания лаконичной и простой кухни, которые особенно усилила демонстрация фильма о создании напитка с кадрами бушующей природы, шквалистого ветра и непогоды, не оправдались. Видение шеф-повара показалось несколько витиеватым – он продемонстрировал и приемы молекулярной кухни, и увлеченное украшение каждого блюда цветами, вызвавшее зрительные ассоциации с азиатской кухней.
Впрочем, каждое блюдо отличалось красивой подачей и равнодушным не оставляло. Впечатление от маринованного в виски стейка было подпорчено неправильной прожаркой (мясо было пересушено), зато приятно удивил тыквенный суп с икрой из томатов в бокале. Да и сливовый крамбл с корицей, миндалем, овсяными хлопьями и виски – отличный десерт для холодного весеннего дня.