К участию в «Fresh Faces – Талантливые Сомелье» были приглашены дипломированные профессионалы не старше 30 лет и с опытом работы в винном бизнесе, не превышающим 3 лет.
23 молодых профессионала, 13 полуфиналистов, 10 судей, 18 партнеров – главные цифры конкурса этого года
В 2014 году в жюри вошли Гуерино Руцци (эксперт из Германии), Владислав Волков («Винотерра»), Сандро Хатиашвили (Simple), Анна Кукулина (Simple Wine News), Сергей Аксеновский (Maison Dellos), Сергей Крылов («Ресторанный Синдикат»), Андрей Ушаков (проекта L-Wine), Александр Липилин и Татьяна Селиванова («Форт»).
Перед началом соревнований члены жюри отправили участников в виртуальное путешествие по Испании, Италии и Португалии, напомнили тонкости декантации, основные гастрономические сочетания и их интересные вариации, а также организовали мастер-класс слепой и комментированной дегустации.
Конкурсная программа состояла из трех этапов. В отборочном туре участники отвечали на 50 тестовых и 3 открытых вопроса по вину. По его итогам в полуфинал вышли 13 конкурсантов. Теперь им предстояло продемонстрировать искусность в сервировке, подаче и декантации, а также определить гастрономические сочетания.
В финале – во время импровизированного визита гостей в ресторан, а также слепой и комментированной дегустации перед зрителями – за звание лучшего молодого сомелье боролись конкурсанты, получившие наивысшие баллы.
Первое место получил Евгений Шамов. Приз – посещение хозяйства Маркиз де Мурриета, Риоха, Испания.
Второе место занял Руслан Деветьяров. Награда – поездка в Берлин и стажировка в ресторане «Лоренц Адлон» (две звезды «Мишлен») в историческом отеле «Адлон Кемпински».
Приз за третье место (посещение виноградников и стажировка на винодельне Мартина Паслера в Бургенланде, в Австрии) достался Александру Рассадкину.
Специальный приз «За выдающиеся достижения» получил полуфиналист Вадим Бормусов. Он отправится на сбор урожая к Биргит Айхенгер на винодельню в Камптале.
«Мы создали Fresh Faces в 2012 году, чтобы найти молодого талантливого сомелье в команду отеля «Балчуг Кемпински Москва». К 2014 году мы открыли целое поколение невероятно увлеченных своим делом профессионалов! Для них конкурс стал солидной платформой для дальнейшего международного развития в профессии и в ресторанном бизнесе», – отметила организатор конкурса Ксения Карпенко.