Каша – вот исконно русский продукт! Да и ту уже называют на итальянский манер – перлотто и гречетто. В наше время куда проще продать блюдо в ресторане под этим названием
Чтобы осмыслить емкое понятие «новая русская кухня», необходимо обратиться к истокам нашей традиционной кулинарии.
История говорит, что формирование национальной кухни как неотъемлемой части народного наследия начинается с девятого века. А уже с начала пятнадцатого века она претерпевает изменения, развивается и обогащается благодаря стороннему влиянию близлежащих государств и колориту национальностей, населяющих Россию.
Становится понятно, что отечественная гастрономическая составляющая на протяжении всего своего существования впитывала и поглощала иностранный опыт. Теперь это принято называть современным словом «фьюжн».
От некогда существовавшей довольно скромной крестьянской кухни, своевременно отделилась богатая и насыщенная изобилиями дворянская, далее царская. Огромную роль в данной эволюции сыграла деятельность Петра Первого, при котором в Россию начался масштабный ввоз импортных продуктов. В те же времена началась своеобразная мода у зажиточных семей – выписывать себе поваров из Франции и Германии. Все это в своей совокупности повлияло на становление и развитие кулинарного дела в России.
Сейчас современную российскую гастрономию знают во всех странах мира. Многие считают нашей визитной карточкой борщ и пельмени. Однако истинное их происхождение не имеет ничего общего с нашей страной. Каша – вот исконно русский продукт! Да и ту, к сожалению, уже называют на итальянский манер – перлотто и гречетто. Это происходит не из-за того, что мы стесняемся старинного названия, просто в наше время куда проще продать блюдо в ресторане под этим названием, нежели как обыденную перловку или гречку.
Несомненно, европейское и западное влияние обусловило возникновение бесчисленного множества разнообразных блюд. Наши специалисты с неистовым интересом стараются перенять опыт и технологии иностранных коллег (низкотемпературное приготовление, ферментация, шоковые технологии и многое другое), что является также очень важным фактором в развитии современной русской кулинарии. Особенное внимание уделяется подаче блюд. Теперь уже и не всегда понятно, что перед вами стоит на столе под незамысловатым названием «винегрет».
В последнее время большое влияние на новую русскую кухню оказало введение государственных санкций на ввоз ряда импортных продуктов. Теперь нашим шефам необходимо научиться работать с местными продуктами, а фермерским хозяйствам увеличить объемы выпускаемой продукции. Ведь как ни парадоксально, об иностранных продуктах мы знаем гораздо больше, чем об отечественных.
Существует ли, к примеру, «новая итальянская кухня» или «новая французская»? Нет, и вряд ли появится в скором времени. В этих странах сильное фермерское хозяйство, качественные продукты и, на мой взгляд, самое важное – есть поддержка государства (занижены налоговые ставки на местные продукты). К сожалению, у нас такого нет, вот и придумываем себе «новую русскую кухню», хотя сначала бы стоило со старой ознакомиться.
Мы подражатели. Я не говорю о плагиате, нет. Мы все пропускаем через себя и интерпретируем. Это и есть прогресс – часть эволюции нашей кухни. Новая русская кухня становится трендом не только в нашем государстве, но и за его пределами.