Блины «Зеленый чай с панакотой и манго»
Тесто для блинов
Мука – 300 г
Молоко – 250 г
Вода – 125 г
Куриное яйцо – 3 шт.
Сливочное масло – 50 г
Сахарный песок – 30 г
Морская соль – 5 г
Японский чай матча – 15 г
Апельсиновый ликер – 8 г
Панакота
Сливки 33 % – 500 мл
Сахар – 50 г
Ваниль – 1 шт.
Желатин – 3 г
Ягодное кули
Свежие ягоды – 150 г
Сахар – 70 г
Пектин – 0,5 г
Ванильный крем
Желтки – 250 г
Сливки 33 % – 240 г
Сахарный песок – 220 г
Ванильный сахар – по вкусу
Блины (1 порция)
Блины – 50 г
Панакота – 50 г
Манго – 15 г
Желе апельсина – 10 г
Ванильный крем – 10 г
Малина – 8 г
Ягодное кули – 2 г
Мята – 1 г
Блины: все ингредиенты смешать и взбить блендером, ликер добавить в конце и поставить на 30 мин в холодильник. Выпечь блины на сковороде.
Панакота: желатин замочить в холодной воде. Сливки разогреть с сахаром и ванилью. Добавить желатин. Перемешать и разлить по формам.
Ягодное кули: сварить ягоды с добавлением пектина, протереть сквозь сито и охладить.
Ванильный крем: желтки взбить с сахаром. Добавить часть разогретых сливок в желтки и перемешать венчиком, процедить.
Оформление и подача: готовую панакоту завернуть в выпеченный блин и выложить на тарелку. Сверху разместить свежий манго, ванильный крем и апельсиновое желе, украсить ягодным кули и листочками мяты.
Черные блины с мраморной говядиной и запеченным баклажаном
Тесто
Молоко (3,2 %) – 325 г
Мука – 150 г
Куриное яйцо – 2 шт.
Чернила каракатицы – 40 г
Растительное масло – 35 г
Сахарный песок – 8 г
Живые дрожжи – 7 г
Морская соль – 4 г
Мясная начинка
Фарш из мраморной говядины – 150 г
Лук–порей (белая часть) – 25 г
Отварная морковь – 20 г
Сибулет – 10 г
Сливочное масло – 10 г
Морская соль – 1 г
Черный перец – 0,5 г
Запеченный баклажан без кожи – 30 г
Баклажан – 1 шт.
Чесночное масло – 5 г
Петрушка – 1 г
Морская соль – 1 г
Черный перец – 0,5 г
Конкасе из бакинских помидоров – 15 г
Помидор
Красный винный уксус – 5 г
Сибулет – 1 г
Морская соль – 1 г
Черный перец – 0,5 г
Соус бешамель – 15 г
Молоко (3,2 %) – 50 г
Сливочное масло – 5 г
Мука – 5 г
Мускат – 0,5 г
Лавровый лист – 1 г
Белый лук – 20 г
Для оформления
Сыр моцарелла буффало – 20 г
Соус демиглас – 5 г
Базилик – 2 г
Кинза – 1 г
Укроп – 1 г
Оливковое масло – 3 г
Тесто: смешать в миске немного молока, дрожжи, 1 ч. л. сахара, щепотку соли, 3 ст. л. муки. Замесить негустое тесто, накрыть пленкой и дать подойти минут 20. Можно поставить опару на миску с горячей водой. Взбить яйца с оставшимся сахаром и солью. Соединить опару и взбитые яйца. Добавить муку, растительное масло, чернила каракатицы и замесить тесто, без комочков. Накрыть пленкой, поставить тесто на миску с горячей водой.
Когда тесто подойдет (через 20 мин.), его следует перемешать, так повторить три раза. После этого тесто готово к выпечке. Выпекать на растительном масле. Вырезать с помощью формы.
Мясная начинка: овощи нарезать кубиком 1 см и обжарить вместе с говядиной. В конце приготовления добавить соль, перец и сибулет.
Конкасе: филе помидоров нарезать кубиком 1см и мариновать с уксусом и сибулетом. Добавить соль и перец по вкусу.
Баклажан: разрезать пополам и надрезать. Добавить морскую соль и поставить под пресс. Через 30 мин. отправить в духовку и запекать при 180 градусов. Затем снять кожу и нарезать мелким кубиком. Заправить чесночным маслом и резаной петрушкой.
Соус бешамель: молоко вскипятить с добавлением белого лука, тертого муската и лаврового листа. Настоять 20 мин и процедить через сито. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и пассировать, добавить в подготовленное молоко соль и перец по вкусу.
Оформление и подача: в готовые блины завернуть начинку из говядины и выложить на тарелку. Сверху поставить маринованный конкасе и сегменты моцареллы. Полить разогретым соусом бешамель и демиглас. Разместить с двух сторон запеченный баклажан. Украсить веточками кинзы и укропа. Сбрызнуть оливковым маслом.