Тем не менее, на рынке Великобритании растет спрос на высококачественный премиальный херес, в основном в сегменте HoReCa
В Соединенном королевстве, которое до 2010 года было крупнейшим рынком хереса, продажи этих крепленых вин упали с 210 до 100 тыс. гектолитров. Рынок Нидерландов с 2002 по 2014 год сократился втрое – со 180 до 60 тыс. гл.
Продажи в Испании оставались более-менее стабильными (около 120 тыс. гл в год), но общий объем реализации хереса (внутренний и внешний) упал с 700 до почти 370 тыс. гл. Херес вышел из моды, и не похоже, что эта тенденция повернет вспять.
Резкое падение спроса на херес не мешает Испании быть первой в мире по объему производства вина: растет популярность Риохи и игристых вин. В 2014 году страна экспортировала 24 млн гл вина, в 2002-м – всего 10 млн.
Падение продаж отражается и на площади виноградников, с которых производится херес – их площадь с 2002 года уменьшалась на треть.
Херес стал одним из регионов, серьезнее всего затронутых инициативой Евросоюза по выкорчевыванию «лишних» виноградников, предпринятой для борьбы с кризисом перепроизводства вина.
Одновременно на рынке Великобритании растет спрос на высококачественный премиальный херес, в основном в сегменте HoReCa. Потребители предпочитают пить меньше, но более качественные напитки. В Лондоне за последние несколько лет открылось множество тематических шерри-баров, которые до сих пор привлекают новых гостей.