Пока что напиток предназначен для розницы, но не исключается его точечное распространение в HoReCa
По словам бренд-менеджера «Медовухи М» Анастасии Афанасьевой, новый напиток позиционируется как национальный, традиционный и в то же время модный продукт с натуральным составом (медовуха производится путем естественного медового брожения).
Гаяне Бреиова (Gayane`s, «Панаехали») провела мастер-класс, приготовив три зимних блюда: свинину, замаринованную в медовухе и гарнированную тушеными яблоками, сырные шпажки с курагой, предварительно замоченной в медовухе, и бисквитные кексы с ягодами, также пропитанными этим сладким алкогольным напитком.
Евгений Сорокин (Event Bar) подобрал к ним коктейльную пару: к свинине – «Медовый месяц» на основе джина, медовухи и ванильного сиропа, к сырным шпажкам – «Медовуху № 1» с водкой и клюквенным сиропом, а на десерт подал современную вариацию сбитня – «Русскую зиму» с ромом и яблочным соком.
Свинина с яблоками (1 порция)
Свиная вырезка – 200 г
Зеленое яблоко – 1 шт.
Сушеный кешью – горсть
Медовуха
Мускатный орех, корица – по щепотке
Соль, перец, мед
Мясо замариновать в медовухе на 2‒3 часа, затем обжарить на топленом или сливочном масле. Приправить мускатным орехом, корицей солью и перцем, добавить мед по вкусу.
Яблоко крупно нарезать, слегка обжарить вместе со свининой. В конце добавить в сковороду отдельно обжаренный (без масла) кешью. Перемешать, прогреть, выложить на тарелку.
Коктейль «Медовый месяц» (1 порция)
Медовуха ‒ 150 мл
Джин ‒ 50 мл
Пюре маракуйи ‒ 25 мл
Лимонный сок ‒ 15 мл
Сироп ванильный сироп ‒ 15 мл
Перепелиное яйцо – 1 шт.
Чай каркаде, тертый горький шоколад
Смешать все ингредиенты в шейкере, перелить в бокал. Декорировать каркаде и тертым горьким шоколадом.