В течение месяца более 12 тысяч москвичей попробовали
в ресторанах около 100 авторских блюд из этой птицы. Например, летний салат с маринованной в ванили цесаркой, сахарной пудрой и фиалками (
Мирко Дзаго, «Сыр»), цесарку с хрустящей пастой и фрикасе из грибов и мармелада из мерло (
Андрей Жданов, AQ Chicken), скрутень из цесарки с вишневым соусом (
Алексей Зараев, «Есенин»), цесарку с лимоном конфи и пюре из тыквы (
Эрик Ле Прово, Le Bistrot Le Provo), пате из печени цесарки (
Андрей Шмаков, Savva) и многие другие.
По подсчетам организаторов, за время
фестиваля москвичи съели около тонны цесарки.
Фестиваль «Цесарка в Москве» проходил впервые, организаторы хотели прежде всего показать, насколько полезнее может стать питание, если включить в него блюда из этой птицы
Фестиваль завершился гала-ужином при участии приглашенного из Франции тайского шеф-повара Отта Сомбата. Блюда праздничного вечера представляли собой буйство азиатских вкусов и красок.
«Вкус цесарки, которую я попробовал здесь, в Москве, поразил меня: он оказался настолько совершенным, что добавление каких-либо специй к мясу все бы испортило. Мне захотелось подчеркнуть этот тонкий и мягкий привкус дичи лишь несколькими нотками карри», – прокомментировал Отт Сомбат.
Самсон Согоян, основатель бренда La Ferme и идейный вдохновитель фестиваля, уверен, что количество любителей цесарки выросло в разы: «Когда мы задумывали этот фестиваль, мы хотели возродить традиции употребления цесариного мяса, которые, к сожалению, были потеряны в нашей стране после революции. Зачастую москвичи просто не знали о существовании этой птицы или же считали, что она слишком дорогая. Мы старались развенчать все эти мифы и, на мой взгляд, нам это удалось».