В московском ресторане Tutto Bene на территории комплекса «Город Столиц» состоялось награждение лауреатов премии «Лучшая ресторанная веранда – 2011», организованного специализированным интернет-порталом в сегменте стрит-ритейла Magazan.ru и журналом «Компания». Несмотря на то, что мероприятие проходило впервые, оно привлекло к себе достаточное внимание со стороны рестораторов. Заявки на участие подали более 50 московских заведений, а также проекты из Санкт-Петербурга, Сочи, Ялты.
1 августа 2011
От рецептов прабабушек к первозданным дарам
Маргарита Золотых
шеф-редактор HM
шеф-редактор HM
Недавно в британском издании Restaurant Magazine был опубликован новый список лучших ресторанов мира. Мы с удовольствием отметили, что в первую десятку вошли аж три заведения из Испании. Но самое главное, что в рейтинг The S. Pellegrino World's 50 Best Restaurants Awards наконец-то попал российский ресторан – высокую оценку зарубежных ресторанных критиков, рестораторов и шеф-поваров получили «Варвары» (Москва).
Испания лидирует в качественном отношении – заведения этой страны занимают верхние строки на протяжении нескольких лет
Союз четырех
Первые награды международной премии The S. Pellegrino World's 50 Best Restaurants были вручены еще в 2002 году, и с тех пор конкурс проводится ежегодно. Список лучших ресторанов мира составляется The World's 50 Best Restaurants Academy, которая объединяет 800 профессионалов из 27 регионов мира. «Академики» могут номинировать по семь ресторанов, при этом не менее трех должны находиться за пределами региона проживания эксперта.
Два года назад, после появления датского ресторана Noma в тройке лучших, эксперты серьезно заговорили о скандинавской кухне. В этом году ее позиции укрепились: вышеназванный ресторан гениального Рене Редзепи второй год занимает первую строку. Среди лучших также – финский Chez Dominique («Топ–50»), шведские Oaxen Krog и Mathias Dahlgren («Топ–100»).
Что касается России, то ранее отечественные рестораны лишь упоминались в The World`s TOP 100 Best Restaurant Awards (Doce Uvas, «Пушкинъ» и «Семифреддо»). Однако в этом году международное профессиональное сообщество посчитало московский ресторан «Варвары» (48 строка) достойным The S. Pellegrino World's 50 Best Restaurants.
Как стать лучшим
Этим летом Москву впервые посетили организаторы The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants Awards. Причиной визита в Россию стало появление в рейтинге российского ресторана – впервые за всю историю гастрономической премии. Мы встретились с Сью Вудворд, event-директором компании William Reed Business Media, Тимом Брук-Веббом, издателем журнала Restaurant Magazine и исполнительным директором департамента гостеприимства William Reed Business Media, а также Клемоном Вашоном, менеджером по международным связям компании Sanpellegrino, и поговорили с ними о принципах выбора лучших ресторанов мира.
HM: Полагаю, вы прилетели в российскую столицу не только для того, чтобы посетить ресторан Анатолия Комма «Варвары»?
К.В.: Каждый год планируются как минимум два выездных мероприятия. Сама церемония вручения по традиции проходит в Лондоне, а затем организаторы при поддержке спонсоров посещают несколько стран. В прошлом году выбор пал на США. Мы были в чикагском Alinea – «Лучшем ресторане Северной Америки». А вторая поездка была в Японию. В этом году было решено отпраздновать успех российской гастрономической культуры и посетить Москву.
HM: С чем связано, что рейтинг составляется на протяжении десятилетия, но русские рестораны до этого ни разу не входили в «Топ–50»?
HM: Какие рестораны попадают в рейтинг? Есть среди них демократичные заведения?
HM: В каких ресторанах, входящих в рейтинг, вы побывали лично?
HM: Есть ли фавориты?
HM: В рейтинге этого года лишь четыре новых имени. Пул основных участников сохраняется из года в год?
HM: Чем обусловлено такое движение в рейтинге, как, например, падение на 33 строки Restaurant de l'Hotel De Ville или подъем на 28 строк ресторана Nihonryori RyuGin?
HM: Тот факт, что некоторые страны представлены в рейтинге большим количеством заведением, а другие – единично, связан напрямую с уровнем развития гастрономической культуры в регионе?
HM: Чем примечательна Испания с гастрономической точки зрения?
HM: Какие ресторанные тренды можно проследить, сравнивая рейтинги разных лет?
Читать далее в рубрике «Ресторанное дело»
01.08.2011
В московском отеле Lotte Hotel прошло мероприятие «Вкус Чили», организованное торговым представительством посольства Чили в России. Это часть широкомасштабной имиджевой кампании по продвижению местных товаров и услуг на зарубежных рынках. В ее рамках чилийцы рассказывают о своем экспортном потенциале, проводят фестивали национальной кухни и дегустации блюд. Программа «Вкус Чили» включила в себя тематические семинары, деловые переговоры поставщиков с российскими импортерами продуктов питания и вин, а также вечерний гала-ужин на 200 человек.
5 тыс
01.07.2011
Рестораны выездного обслуживания зачастую работают в неординарных условиях. Мы узнали у представителей московских кейтерингов, с какими необычными запросами и на каких интересных площадках им довелось работать. Как часто заказчики стремятся удивить своих гостей и возможно ли реализовать безумные идеи в формате кейтеринга?
4.5 тыс
01.07.2011
4 июня в Москве состоялся Девятый Венский бал, на котором компания «Улей Кейтеринг» представила бальное меню в исполнении Буэсси Куншефа, бренд-шефа компании. Изысканные угощения – важная составляющая события, которое из года в год притягивает всеобщее внимание.
4 тыс