«Жеральдин» на Остоженке в 2005 году открыли братья Познеры — журналист и телеведущий Владимир и востоковед Павел; название — в честь матери, которая прекрасно готовила. Павел управлял рестораном, Владимир же отвечал за культурную часть и регулярно проводил творческие вечера.
После смерти брата в 2016-м Владимир решил вдохнуть в «Жеральдин» новую жизнь и пригласил в партнеры ресторатора Александра Раппопорта, поставив три условия: сохранить название, портрет матери в интерьере и творческие вечера.
Владимир Познер и Александр Раппопорт
Ресторан закрылся после новогодних праздников, и мог бы открыться еще в мае, а не летом — но интерьер потребовал чуть больше времени: затянулись поставки итальянского мрамора для отделки стен, винного шкафа, барной стойки и столешниц и французской кожи Hermes для обтяжки столов.
В винной карте «Жеральдин» — только французские наименования
Новый формат «Жеральдин» — необистро — предполагает союз французских кулинарных техник с кухнями других стран, а также отказ от излишне сложных блюд, большого количества соусов и жирных продуктов.
Архитектор Валерий Лизунов создал интерьер в духе 50-60-х годов прошлого века. В «Жеральдин» 58 посадочных мест, еще 40 — на веранде
Шеф-повар Алексей Берзин (Cook’kareku, «Гранд Европейский Экспресс») на остов французской кухни нанизывает китайские, тайские, итальянские мотивы. Меню умещается на одном листе — 15 холодных закусок и 12 горячих, 5 супов, 11 основных блюд и 5 десертов.
Карамелизированная морковь с сырным кремом и финиковым вареньем
Так, страчателлу подают с земляничным пюре и икрой из бальзамического соуса (580 рублей), карпаччо из артишоков — с ботаргой, спаржей и трюфельной заправкой (800 рублей). На индийскую лепешку роти на манер пиццы выкладывают сливочный сыр, малосольного лосося, красную икру и укропный соус (640 рублей) — получается блюдо с русским духом. Карамелизированная морковь (510 рублей) интересна тем, что несмотря на долгую обработку — 24-часовое высушивание при 40 °C, обжаривание на открытом огне и затем в кленовом сиропе — сохраняет свежий «хрусткий» вкус.
Цыпленок «Пуйард»
Среди горячих блюд — жареный цыпленок «Пуйард» кукурузного откорма с черным рисом (750 рублей), говяжья лопатка сувид с печеными овощами и соусом порто (840 рублей), исландские лангустины с печеным чесноком (960 рублей), утка конфи с полентой (820 рублей).
В меню есть и цезарь — с модным кейлом вместо айсберга
На сладкое Алексей Берзин предлагает чизкейк из горгонзолы (420 рублей), черешневый гаспачо с домашним ванильным мороженым (480 рублей), бриошь с грушей и шоколадным кремом (450 рублей), крем-брюле с маракуйей (390 рублей), ассорти мини-десертов — макарон, трюфель, манговый мусс (210 рублей).
В интерьере в разных вариациях господствует зеленый — любимый цвет Жеральдин Познер
В винной карте — только французские наименования, их более сотни; в барной — также французские коньяк, джин, водка, ром, кальвадос, виски.
Скоро в «Жеральдин» появятся завтраки. С осени планируют возобновить творческие вечера Владимира Познера.