У Международного дня супа пока нет традиций празднования, но «Суп-кафе» намеревается положить начало чествованию столь популярного блюда. Первым шагом стало проведение Супового марафона и оригинальной выставки современных художников на тему «Суп – это первое!».
В день мероприятия кафе работало в обычном режиме. Зашедшие «на огонек» могли наблюдать, как в зале, недалеко от барной стойки, в специально оборудованной зоне одним за другим, сосредоточившись на процессе, колдуют повара. Событие не получило широкой огласки, поэтому прошло в «рабочем режиме». Все желающие – постоянные гости «Суп-кафе» и случайно попавшие на праздник люди – могли заказать оригинальные супы из специального меню. Оно действовало 10 дней. Цена на супы была единой – 152 рубля.
Вероятно, в следующий раз Суповой марафон порадует большим масштабом и включит в себя не только демонстрацию процесса приготовления блюд, но и презентации участников – очень не хватало их живых комментариев и интересных историй по теме. Однако самое главное – обмен опытом и знакомство с различными гастрономическими культурами – состоялось. Участники с удовольствием поделись своими авторскими рецептами.
Шеф-повар «Суп-кафе» Александр Мерчук, открывший марафон, приготовил легкий нежный крем-суп с сыром «Дор блю» и креветками, который очень понравился гостям.
Александр – повар-самоучка. Работает в «Суп-кафе» 5 лет. Любит готовить, охотно делится своими знаниями. Рецепты привозит из разных стран мира, адаптируя их под вкусы московской публики. Попробовав как-то во Франции суп из голубого сыра, влюбился в него на всю жизнь. Часто готовит его для друзей.
Крем-суп с сыром «Дор блю» и креветками
Время приготовления: 30 мин.
На 8 порций:
- Бульон куриный – 1 л
- Вино белое – 50 мл
- Сыр «Дор блю» – 200 г
- Креветки – 200 г
- Лук-шалот – 6 шт.
- Сливочное масло –2 ст. л.
- Мука – 2-3 стакана
- Молоко – 1 л
- Шпинат – 200 г
- Сметана – 100 г
В кастрюле разогреть масло и обжарить до прозрачности измельченный лук. Посыпать мукой, 2–3 минуты потушить, помешивая. Добавить белое вино. Выпарить. Залить горячим бульоном и довести до кипения, влить в суп молоко и дать покипеть 5 минут на небольшом огне. Размельчить сыр и, постоянно помешивая, всыпать в суп. Мешать до тех пор, пока сыр не растворится полностью.
Добавить мелко порезанный шпинат. Варить на медленном огне 5 минут, добавить сметану, посолить, поперчить и перемешать. Креветки очистить, мелко порезать, добавить в суп. Довести до кипения, варить 2–3 мин. Сразу же подавать.
Мастер японской кухни Дмитрий Ли представил один из любимых супов жителей страны Восходящего солнца – суп с лапшой удон, креветками и крабовым мясом. В авторском исполнении блюдо получилось особенно насыщенным и вкусным.
Творческая карьера Дмитрия началась с 1999 году. Он проходил практику в школе «Нобу», работал в ресторанах «Бисквит», Bed сafe, «Пирамида».
Японский суп с лапшой удон, креветками и крабовым мясом
Время приготовления: 40 мин.
На 8 порций:
- Креветки тигровые – 250 г
- Мясо краба – 160 г
- Лапша удон – 100 г
- Грибы шитаки (сухие, целые, крупные) – 160 г
- Морковь –1 шт.
- Лук зеленый – 2 стрелки
- Специя хондаши – половина чайной ложки
- Стружка тунца – 1 щепотка
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Лапшу отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Грибы замочить в холодной воде. Сварить бульон на воде с добавлением хондаши, соевого соуса и стружки тунца. Добавить креветки, тонко нарезанную морковь. Бланшировать лук. Положить в суповую тарелку лапшу, крабы, грибы, морковь, зеленый лук, креветки.
Радж Максвелл познакомил собравшихся с индийскими традициями, сварив приятный на вкус куриный суп со сладкой кукурузой.
Радж – повар успешной индийской диаспоры, почтенный член сообщества экспатрианта в Москве. Обучался в Don Bosco High School. Начал с того, что устраивал званые ужины для своих друзей и их семей. Талант в приготовлении экзотических блюд и умение экспериментировать принесли успех. Объединившись с Саидом Фадли, открыл кейтеринг-службу Indimor.
Куриный суп со сладкой кукурузой
Время приготовления: 2 часа
На 8 порций:
- Курица – 2 шт.
- Кукуруза (консервированная) – 1 банка
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- Уксус белый – 2 ст. л.
- Перец белый – по вкусу
- Зеленый лук
Сварить куриный бульон. Снять мясо с кости и разобрать на волокна. Бульон довести до кипения, бросить в него кукурузу без сока, куриное мясо и разведенный в холодной воде крахмал. Помешивая, довести до кипения. Добавить яичный белок, уксус, перец. При подаче украсить зеленым луком.
Алексей Еремеев, шеф-повар «Суп-кафе» на Скаковой, поделился собственным рецептом нежно-сливочного супа с жареными вешенками.
Алексей работает поваром 8 лет, все это время он совершенствовал свои умения в ресторанах «Лемарк», Bocconcino, «Гриль Хаус», «Суп-кафе». Любимая кухня – русская, любимый суп – «Минестроне».
Сливочный суп с жареными вешенками
Время приготовления: 45 мин.
На 8 порций:
- Картофель – 1,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Сливки (35%) – 200 г
- Куриный бульон – 100 г
- Лук-порей – белая часть одного стебля
- Вешенки – 150 г
- Соль
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Картофель сварить до состояния пюре, слить часть воды, добавить куриный бульон, пассированный лук. Все измельчить блендером, добавить сливки, соль, перец. У вешенок отрезать ножки, обжарить с луком-порей на сливочном масле. Вылить суп в тарелку и украсить жареными вешенками и луком-порей.